close
أخبار ألمانيا

عـ.ـذب وقـ.ـتـ.ـل وكسر عظـ.ـام وأحـ.ـرق اعضـ.ـائهم التنـ.ـاسلية ..أول ظهور للطبيب السوري في محـ.ـاكمته بألمانيا (فيديو)

دشـ.ـن القضاء الألماني منذ فترة حملة تـ.ـسـ.ـتـ.ـهـ.ـدف مـ.ـلـ.ـاحـ.ـقـ.ـة مـ.ـمـ.ـارسـ.ـات مسؤولي النظام الـ.ـسـ.ـوري .

وفي أحـ.ـدث حـ.ـلـ.ـقـ.ـات هذه الحملة بدأت ألمانيا الأربعاء مـ.ـحـ.ـاكـ.ـمـ.ـة طبيب سـ.ـوري يـ.ـُـ.ـشـ.ـتـ.ـبـ.ـه بـ.ـارتـ.ـكـ.ـابـ.ـه جـ.ـرائـ.ـم ضـ.ـد الـ.ـإنـ.ـسـ.ـانـ.ـيـ.ـة، من بينها تـ.ـعـ.ـذيـ.ـب سـ.ـجـ.ـنـ.ـاء في مـ.ـسـ.ـتـ.ـشـ.ـفـ.ـيـ.ـات عـ.ـسـ.ـكـ.ـريـ.ـة بسوريا، وذلك في ثاني قضية من نوعها في ما يتعلق بـ.ـمـ.ـزاعـ.ـم أعـ.ـمـ.ـال تـ.ـعـ.ـذيـ.ـب بدعم من الدولة في الـ.ـصـ.ـراع الـ.ـسـ.ـوري

فبعد حـ.ـكـ.ـم مـ.ـحـ.ـكـ.ـمـ.ـة ألمانية هام الأسبوع الماضي على ضـ.ـابـ.ـط مـ.ـخـ.ـابـ.ـرات سـ.ـوري سابق بـ.ـالـ.ـسـ.ـجـ.ـن مـ.ـدى الـ.ـحـ.ـيـ.ـاة لـ.ـارتـ.ـكـ.ـابـ.ـه جـ.ـرائـ.ـم ضـ.ـد الـ.ـإنـ.ـسـ.ـانـ.ـيـ.ـة، بدأت مـ.ـحـ.ـاكـ.ـمـ.ـة الطبيب البالغ من العمر 36 عاما في الـ.ـمـ.ـحـ.ـكـ.ـمـ.ـة الإقليمية العليا في فرانكفورت أم ماين

ويـ.ـواجـ.ـه الـ.ـمـ.ـتـ.ـهـ.ـم، المعروف فقط بالاسم علاء م، بموجب قوانين الخصوصية الألمانية، اتـ.ـهـ.ـامـ.ـات بـ.ـتـ.ـعـ.ـذيـ.ـب مـ.ـعـ.ـارضـ.ـيـ.ـن للرئيس الـ.ـسـ.ـوري أثناء عـ.ـمـ.ـلـ.ـه طـ.ـبـ.ـيـ.ـبـ.ـا في سـ.ـجـ.ـن عـ.ـسـ.ـكـ.ـري ومستشفيات بحمص ودمشق في 2011 و2012

ورفـ.ـض أولريش أوندريس، أحد مـ.ـحـ.ـامـ.ـي الـ.ـدفـ.ـاع الثلاثة، الـ.ـاتـ.ـهـ.ـامـ.ـات

وقال للصحافيين بعد تـ.ـأجـ.ـيـ.ـل إجـ.ـراءـ.ـات اليوم الأول من الـ.ـمـ.ـحـ.ـاكـ.ـمـ.ـة سوف ترون أن ما قُدم من أدلة لن يـ.ـصـ.ـمـ.ـد أمام تـ.ـقـ.ـيـ.ـيـ.ـم مـ.ـحـ.ـكـ.ـمـ.ـة ألمانية

وتـ.ـنـ.ـفـ.ـي حـ.ـكـ.ـومـ.ـة الـ.ـأسـ.ـد الـ.ـاتـ.ـهـ.ـامـ.ـات بـ.ـتـ.ـعـ.ـذيـ.ـب سـ.ـجـ.ـنـ.ـاء

بعد حـ.ـكـ.ـم مـ.ـحـ.ـكـ.ـمـ.ـة ألمانية على ضـ.ـابـ.ـط مـ.ـخـ.ـابـ.ـرات سـ.ـوري سابق بـ.ـالـ.ـسـ.ـجـ.ـن مـ.ـدى الـ.ـحـ.ـيـ.ـاة بدأت مـ.ـحـ.ـاكـ.ـمـ.ـة طبيب بشأن مـ.ـزاعـ.ـم بـ.ـأعـ.ـمـ.ـال تـ.ـعـ.ـذيـ.ـب

وصل علاء م إلى ألمانيا في 2015 ليعمل طـ.ـبـ.ـيـ.ـبـ.ـا إلى أن تم الـ.ـقـ.ـبـ.ـض عليه في يونيو 2020، حيث جـ.ـرى احـ.ـتـ.ـجـ.ـازه على ذمـ.ـة الـ.ـمـ.ـحـ.ـاكـ.ـمـ.ـة

وتـ.ـحـ.ـدث الـ.ـمـ.ـتـ.ـهـ.ـم بـ.ـهـ.ـدوء أمام الـ.ـمـ.ـحـ.ـكـ.ـمـ.ـة بلغة ألمانية طليقة عن حياته في سوريا إلى أن قدم طـ.ـلـ.ـبـ.ـا للحصول على تأشيرة في السفارة الألمانية في لندن في مطلع 2015 كـ.ـمـ.ـهـ.ـاجـ.ـر. وأصبح واحدا من خمسة آلاف طبيب سـ.ـوري في ألمانيا سـ.ـاهـ.ـمـ.ـوا في تـ.ـخـ.ـفـ.ـيـ.ـف عـ.ـجـ.ـز حاد في الـ.ـعـ.ـمـ.ـالـ.ـة بالقطاع الطبي

ولم يـ.ـتـ.ـطـ.ـرق علاء، وهو أب لطفلين وعمل في عدة مـ.ـسـ.ـتـ.ـشـ.ـفـ.ـيـ.ـات ألمانية، إلى الـ.ـاتـ.ـهـ.ـامـ.ـات في تصريحاته الأولية، لكنه أقر بـ.ـعـ.ـمـ.ـلـ.ـه في مستشفى عـ.ـسـ.ـكـ.ـري في سوريا

وذكر أنه لم يـ.ـواجـ.ـه مـ.ـشـ.ـكـ.ـلـ.ـة كـ.ـمـ.ـسـ.ـيـ.ـحـ.ـي في العيش في سوريا قبل الـ.ـحـ.ـرب، وأضاف أنه دفع 8000 دولار لـ.ـلـ.ـإعـ.ـفـ.ـاء من الـ.ـخـ.ـدمـ.ـة الـ.ـعـ.ـسـ.ـكـ.ـريـ.ـة الـ.ـإلـ.ـزامـ.ـيـ.ـة هناك

ويستخدم الـ.ـمـ.ـدعـ.ـون الألمان قوانين السلطة القضائية العالمية التي تسمح لهم بالسعي لـ.ـمـ.ـحـ.ـاكـ.ـمـ.ـة الـ.ـمـ.ـشـ.ـتـ.ـبـ.ـه بـ.ـارتـ.ـكـ.ـابـ.ـهـ.ـم جـ.ـرائـ.ـم ضـ.ـد الإنسانية في أي مكان في العالم

واتـ.ـهـ.ـم الـ.ـمـ.ـدعـ.ـون علاء في 18 قضية تـ.ـعـ.ـذيـ.ـب ويقولون إنه قـ.ـتـ.ـل أحد الـ.ـسـ.ـجـ.ـنـ.ـاء. وفي إحدى القضايا، يـ.ـُـ.ـتـ.ـهـ.ـم المدعى عليه بـ.ـإجـ.ـراء جـ.ـراحـ.ـة تـ.ـصـ.ـحـ.ـيـ.ـحـ.ـيـ.ـة لـ.ـكـ.ـسـ.ـر عـ.ـظـ.ـمـ.ـي دون تـ.ـخـ.ـديـ.ـر كاف

كما أنه مـ.ـتـ.ـهـ.ـم بـ.ـمـ.ـحـ.ـاولـ.ـة حـ.ـرمـ.ـان الـ.ـسـ.ـجـ.ـنـ.ـاء من قـ.ـدرتـ.ـهـ.ـم الـ.ـإنـ.ـجـ.ـابـ.ـيـ.ـة في قضيتين

وتشمل أسـ.ـالـ.ـيـ.ـب الـ.ـتـ.ـعـ.ـذيـ.ـب الأخرى التي يقول الـ.ـمـ.ـدعـ.ـون إنه استخدمها ضـ.ـد المدنيين الـ.ـمـ.ـحـ.ـتـ.ـجـ.ـزيـ.ـن غـ.ـمـ.ـر الـ.ـأعـ.ـضـ.ـاء الـ.ـتـ.ـنـ.ـاسـ.ـلـ.ـيـ.ـة لـ.ـمـ.ـراهـ.ـق بـ.ـالـ.ـكـ.ـحـ.ـول في مستشفى عـ.ـسـ.ـكـ.ـري بحمص وإضـ.ـرام الـ.ـنـ.ـار فيها بـ.ـاسـ.ـتـ.ـخـ.ـدام قـ.ـداحـ.ـة

وقالت جوندولا فينس بوير المتحدثة باسم الـ.ـمـ.ـحـ.ـكـ.ـمـ.ـة قبل بدء الـ.ـمـ.ـحـ.ـاكـ.ـمـ.ـة كان الـ.ـسـ.ـجـ.ـنـ.ـاء مدنيين مـ.ـعـ.ـارضـ.ـيـ.ـن لنظام الأسد، والـ.ـاتـ.ـهـ.ـام الموجه له أنه استهدف عن عمد هؤلاء الـ.ـأشـ.ـخـ.ـاص لـ.ـقـ.ـمـ.ـعـ.ـهـ.ـم

وأضافت أن الـ.ـمـ.ـحـ.ـكـ.ـمـ.ـة سـ.ـتـ.ـسـ.ـتـ.ـمـ.ـع أولا إلى شـ.ـهـ.ـادة علاء، بما في ذلك تـ.ـعـ.ـلـ.ـيـ.ـقـ.ـه على الـ.ـاتـ.ـهـ.ـامـ.ـات، عندما تـ.ـسـ.ـتـ.ـأنـ.ـف الـ.ـمـ.ـحـ.ـاكـ.ـمـ.ـة في الخامس والعشرين من يناير، قبل أن تـ.ـسـ.ـتـ.ـدعـ.ـي الـ.ـشـ.ـهـ.ـود

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى