close
أخبار سوريا

قرارات حاسمة.. تسريبات تتحدث عن اجتماعات مكثفة عقدها بشار الأسد في القصر الجمهوري مؤخراً.. إليكم تفاصيلها

أكدت مصادر مقربة من النظام السوري أن “بشار الأسد” عقد عدة اجتماعات في القصر الجمهوري بدمشق في الآونة الأخيرة من أجل اتخاذ قرارات هامة وحاسمة بما يتعلق بتوجهات القصر في المرحلة القادمة، لاسيما بخصوص تشكيل الحكومة الجديدة.

ونقلت منصة “نورث برس” الإعلامية عن مصدر وصفته بـ”المطلع” تأكيده أن رأس النظام السوري “بشار الأسد” التقى عدة مرات مع شخصيات ومسؤولين في البلاد خلال الأسابيع الماضية، وعلى رأسهم رئيس الحكومة المكلف “حسين عرنوس”.

وبحسب التسريبات التي كشفها المصدر، فإن توجه القـ.ـصر الجمـ.ـهوري يقـ.ـضي بإعادة تـ.ـدوير الـ.ـوزارات السابقة، بحـ.ـجة إعطائهم الفرصة والوقت الكـ.ـافي لتنفيذ مخـ.ـططاتهم والوعـ.ـود التي قدموها قبل عام.

وأشار المصدر إلى أن “الأسد” يعتزم الإبقاء على أكثر من نصف الوزراء في مناصبهم الحالية، لاسيما بما يخص الوزارات السيـ.ـادية والأساسية.

ونوه إلى أن الوزارات التي ستحافظ على حالها، تشمل كل من وزارة الخارجية والداخلية والمالية والإعلام، على اعتبارها وزارات سيـ.ـادية، على حد قول المصدر.

ووفقاً للتسريبات التي نقلها ذات المصادر، فإن وزير الخارجية “فيصل المقداد” سيبقى في منصبه، وكذلك وزير الداخلـ.ـية م”حمد خالد الرحمون”، ووزير المـ.ـالية “كنان يـ.ـاغي”، ووزير الإعلام “عماد سارة”.

كما كشف المصدر أن وزير الإعلام الحالي “عماد سارة” سيبقى في منصبه وزيراً للإعلام في البلاد طالما بقيت “لونا الشبل” في القـ.ـصر الجمـ.ـهوري بصفتها مستشارة “بشار الأسد” للشؤون الإعلامية.

وتحدث المصدر عن أجواء وطبيعة التحضيرات التي تسبق تشـ.ـكيل الحكـ.ـومة، حيث قال: “إن الوجـ.ـهة تكون غالباً نحو قـ.ـادة الأجهزة الأمـ.ـنية، وأيضاً باتجاه الشـ.ـخصيات الفعالة في القصر الجمهوري، من أمثال وزير الدولة لشؤون رئاسة الجمهورية “منصور عزام، ومستشـ.ـارتي الأسد “لونا الشبل” و”لينا كناية”، بالإضافة إلى “أسماء الأسد”، الشـ.ـخصية الأهم في القصر، والتي تحتفظ بحـ.ـصة وازنة في أي تشـ.ـكيلة حكـ.ـومية جديدة”.

وأضاف المصدر قائلاً: “الوسـ.ـطاء كثر ومن بينهم أعـ.ـضاء في مجلس الشعب، ممن بدأوا عقب الانتـ.ـخابات الرئاسية بلعب أدوار سـ.ـمـ.ـسرة لصالح هذا المرشح أو ذاك، مستغـ.ـلين علاقاتهم ونفـ.ـوذهم”.

وأشار إلى أن أحد هؤلاء “الوسـ.ـطاء” هو نجل سفـ.ـير دمشق في الهند “رياض عباس” والذي ينشط في “التـوسط” لتعيين أحد المرشـ.ـحين من محـ.ـافظة الرقة مقـ.ـابل مبالغ طـ.ـائلة تُدفع لنافـ.ـذين في القـ.ـصر الجمـ.ـهوري.”

وشـ.ـدد المصدر على أن “الأمـ.ـوال التي تُـ.ـصرف على شـ.ـراء الكراسـ.ـي الوزارية تكفي لحلـ.ـحلة العديد من الأزمـ.ـات الاقتصادية التي يعـ.ـاني منها الشعب السوري.

تجدر الإشارة إلى أن التسريبات التي نقلها المصدر تأتي بالتزامن مع إعلان رأس النظام السوري “بشار الأسد” رسمياً عن إعادة تكليف “حسين عرنوس” بتشكيل حكومة سورية جديدة، وذلك في مرسوم رئاسي أصدره “الأسد” صباح يوم أمس.

وقد اعتبر العديد من السوريين، أن قرار “الأسد” بإعادة تكليف “عرنوس” يعد بمثابة تحـ.ـدٍ، وذلك على خلفية القرارات القـ.ـاسية التي اتخذتها حكومة “حسين عرنوس” في الفترة الماضية.

المصدر : طيف بوست

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى