close
هجرة ولجوء

بعد تعـ.ـرضـ.ـهم للنصـ.ـب.. عودة مهـ.ـاجرين حاولوا الوصول إلى ألمانيا من بيلاروسيا ..تفـ.ـاصيل صـ.ـادمة

تـ.ـعـ.ـرض عشرات الـ.ـمـ.ـهـ.ـاجـ.ـريـ.ـن السوريين من أبناء ريف دمشق لعمليات نـ.ـصـ.ـب من قبل مكاتب السياحة، التي خـ.ـدعـ.ـتـ.ـهـ.ـم من خلال السفر إلى روسيا وإيـ.ـهـ.ـامـ.ـهـ.ـم بـ.ـإدخـ.ـالـ.ـهـ.ـم إلى ألمانيا عبر بيلاروسيا مروراً ببولندا، وفقاً لما ذكره مراسل “حلب اليوم”.

وأوضـ.ـح أنّ المكاتب تـ.ـعـ.ـهـ.ـدت لأكثر من 80 مهاجراً وصلوا إلى الأراضي البيلاروسية منذ أسبوعين، بـ.ـإدخـ.ـالـ.ـهـ.ـم بشكل سريع إلى ألمانيا لتحصيل اللجوء والاستقرار فيها، قبل أن تتجاهل التواصل معهم وتتركهم لـ.ـمـ.ـصـ.ـيـ.ـرهـ.ـم في غابات وشوارع بيلاروسيا في ظروف معيشية وإنسانية صـ.ـعـ.ـبـ.ـة لـ.ـلـ.ـغـ.ـايـ.ـة.

وأضاف أنّ الـ.ـمـ.ـهـ.ـاجـ.ـرون الذين تـ.ـعـ.ـرضـ.ـوا لعملية نـ.ـصـ.ـب دفعوا مبالغ تراوحت بين 5000 و8000 دولار أمريكي للمكاتب السياحية في دمشق وريفها،

وفـ.ـشـ.ـلـ.ـوا في دخول الأراضي البولندية بعد عشرات المحاولات، تـ.ـعـ.ـرضـ.ـوا فيها لـ.ـمـ.ـخـ.ـاطـ.ـر كبيرة، وللضرب والـ.ـإهـ.ـانـ.ـة من قبل حرس الحدود البولندي، الذي رفـ.ـض مساعدتهم بشكل نهائي، على الرغم من صـ.ـعـ.ـوبـ.ـة حالتهم،

كما تمت مـ.ـصـ.ـادرة أجهزتهم الخليوية وتـ.ـكـ.ـسـ.ـيـ.ـرهـ.ـا قبل إطـ.ـلـ.ـاق سـ.ـراحـ.ـهـ.ـم في الغابات من جديد.

وأكد منقلاً عن ذوي بعض الـ.ـمـ.ـهـ.ـاجـ.ـريـ.ـن أنّهم قرروا العودة إلى سوريا ولبنان وتجاهل المبالغ التي دفعوها بهدف الحفاظ على حياتهم، حيث تم تسجيل وفـ.ـيـ.ـات وحالات اخـ.ـتـ.ـفـ.ـاء للعديد من الـ.ـمـ.ـهـ.ـاجـ.ـريـ.ـن، حيث بدأت درجات الحرارة بـ.ـالـ.ـانـ.ـخـ.ـفـ.ـاض بشكل لا يـ.ـحـ.ـتـ.ـمـ.ـلـ.ـه الـ.ـمـ.ـهـ.ـاجـ.ـرون غير المجهزون بأية وسائل لـ.ـلـ.ـوقـ.ـايـ.ـة.

واشـ.ـتـ.ـكـ.ـى بعض الأهالي لحكومة النظام على المكاتب السياحية، التي تـ.ـنـ.ـصـ.ـلـ.ـت من مسؤولياتها وادعت أن الـ.ـمـ.ـهـ.ـاجـ.ـريـ.ـن طلبوا الحصول على فيزا دخول بيلاروسيا وحاولوا الدخول بشكل غير قـ.ـانـ.ـونـ.ـي إلى دول أخرى دون علمها، مـ.ـسـ.ـتـ.ـغـ.ـلـ.ـةـ.ـً عدم وجـ.ـود أدلة تـ.ـثـ.ـبـ.ـت ذلك، بحسب مراسلنا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى