ليس سوريا و أفغـ.ـانستان ..ألمانيا تسجّل ارتفاعاً في عدد طـ.ـالبي اللجوء من هذه الدولة

عبّرت وزارة الداخلية الألمانية عن قلـ.ـقها المتزايد إزاء ارتفاع أعداد طالبي اللجوء من جمهورية مولدوفا في ألمانيا ، خاصة في العاصمة برلين.
وبعث وزير الداخلية في مولدوفا “هيلموت تيخمان” رسالة إلى المسؤول عن الاندمـ.ـاج في برلين “إلكه برايتنباخ” ، في بداية سبتمبر معبراً عن قلقه من أن “تمثل برلين تمثل نسبة كبيرة بشكل واضح للطلبات الأولية واللاحـ.ـقة المقدمة للجوء من سكان مولدوفا على الصعيد الوطني ، والتي بلغت حوالي 80٪ . ”
كما شددت الرسالة على أنّ مواطنين مولدوفا كانوا ضمن 1500 قرار اتخذه المكتب الاتحادي للهجـ.ـرة واللاجئين (BAMF) ،و لم يتم الاعتراف بأي حالة حماية دولية أو حتى حظـ.ـر على الترحـ.ـيل.
كما أشارت الوثيقة إلى إساءة المهاجـ.ـرين لاستخدام نظام اللجوء الذين ليسوا بحاجة إلى الحماية و هي قضية لا ينبغي الاستهـ.ـانة بها “.كذلك أشار تيخمان في الرسالة إلى أنّ الهدف الرئيسي من الهجـ.ـرة يمكن أن يكون مالياً.
مؤكداً إن مزايا الرعاية الاجتماعية يجب أن تدفع لطـ.ـالبي اللجوء في ألمانيا قبل شهر واحد فقط في كل مرة. وذلك بهدف إيقاف حافز السفر إلى ألمانيا للمطالبة بالمال من الحكومة في انتظار قرار اللجوء من جانبه، قال وزير الخارجية إن تقييد المدفوعات يمكن أن يقيد خلق حوافز للأشخاص والمتاجرين بالبشر.